Каждый свою работу знал...

  Мы много болтаем - о делах, о насущном, со знакомыми и нет. 
  Но иногда в жизни бывают такие звонки и разговоры, что понимаешь - это важно, эти разговоры хочется сохранить, запомнить, не упустить ни слова... 
  Вот с такого звонка и началось наше знакомство с Галиной Васильевной Перминовой. 
  Живёт она в г. Тюмени, ей 83 года, но родилась она в Уватском районе Тюменской области - деревне Большой Нарыс. 

                        
Перминова Г.В.

  Родители - Пелагея Семёновна Лучинина (1985 г.р.) и Перминов Василий Игнатьевич переехали в Сибирь из Кировской области во времена Столыпинских реформ. 
  Семья была небогатая, сначали жили в д. Екимовка, куда свозили на поселение поволжских немцев.  Выбор был – либо жить по правилам коммендатуры, либо продать свой дом и переехать в Нарыс. 
  В Нарысе досталась семье изба худая, по весне подполье постоянно топило водой. И чтобы её просушить ставили в подпол ведро с горячим углём из бани. 
  Работать приходилось много – с 12 лет уже на лесозаготовках. 
  Отец сам катал валенки, а прадед был «шубником» - шил одёжу на ножной швейной машинке Зингер.   Ездил по деревням со своей машинкой и обшивал, кто заказывал, тем и промышлял. 
  Каждый свою работу знал и выполняли её без споров и ругани. 
  Мать с утра девчонкам выдавала норму кудели – нужно было спрясть до вечера. 
  Пряли лён, который садили каждую весну. Лён долгунец сеяли только мужчины – раскидывая его горстями по полю из берестяного лукошка. И как только им удавалось посеять лён рядками, до сих пор для Галины Васильевны загадка… 
А лён любила всегда за его цветочки голубые, да за звон колокольчиком: «Как отцветёт лён, да коробочки с семенами появятся, ляжешь бывало между рядками на землю и слушаешь-слушаешь… Красиво звенит лён…» - вспоминает Галина Васильевна. 
  Убирали его в августе, выстилали на землю рядками – так и сохло. 
  А когда стебель становился ломким заносили в сарай. 
  После окончания колхозных работ топили баню и начинали обрабатывать лён в предбаннике: мяли на мялке, трепали до получения кудели. 
  Чем желтее получалось волокно кудели – тем более качественнее можно было спрясть нитку и соткать полотно – отбелить жёлтую кудель в ткани было гораздо легче. 
  А серая кудель шла для мешковины. 

                        
Варианты кудели и ниток из льна

  «Потом пряли на обычной прялке и колесной самопряхе. Получали несколько видов нитей – посерее ссученную – использовали для хозяйственных нужд. Порой её отец для дополнительной прочности вощил варом. Вар чёрный, маркий – отец одевал варежку, смазывал её варом и пропускал через него нить. Этой нитью он подшивал валенки. Бывало, валенки сносятся до дыр, а нить останется – вот какая была прочная!» - рассказывает Галина Васильевна. 
  Нити же одинарные шли на одежду, рушники, скатерти. Их окрашивали растениями, которые предварительно запаривали в чугунках, а потом следом и нити кидали. 
Красивые оттенки получались, красивая и одежда была… 
  А для отбеливания льняного полотна – после снятия с кросен – несли его на речку стирать. Сильно хлестали полотно вальком (катком), а затем расстилали сушится длинные полотна на солнце – на траву. 
Трава не оставляла зелёных пятен, т.к. выбирали поляны со спорышем. 
  Много работы было. Привыкли к ней. Вот и мама Галины Васильевны – Пелагея Семёновна – сидеть без работы не могла, пряла до глубокой старости: «Я сегодня мало сделала – всего перстенёк напряла (одно веретёшко)» - порой огорчалась она. 

 
1 из 6
           
Добавьте описание

  В дар Галина Васильевна передала свою прялочку, веретёна мамы, вязанные салфетки, льняные нити и кудельки. Все эти вещи пополнят фонд Народной Галереи Тюменского дома ремёсел, которая скоро откроет свои двери для первых гостей! 

  Благодарим сердечно за рассказ, подарки и ждём снова встреч за ароматным чаем!