Голоса наших предков: о ремёслах и традициях

"Голоса..." для команды проекта зазвучали ещё в июле... Это сейчас мы подводим итоги поездок, перебираем фотографии, прослушиваем интервью, просматриваем экспонаты... Мы даже и не предполагали, что каждого из нас, участников, этот проект тронет до глубины души, откроет нам самое сокровенное, ценное, нужное....

С начала июля команда проекта работала с архивными документами, материалами проведённых этнографических экспедиций, специалистами-краеведами и этнографами для составления ремесленной карты выбранных районов (Ишимский, Голышмановский, Тюменский, Исетский).

Так из фондов (Научного архива) ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение» - были получены для изучения материалы этнографических экспедиций Тюменского музея Изобразительных искусств.

В Исетском районе в 1975 году от Тюменского Музея ИЗО побывали:

Э.Ф. Купавцева,

Н.Н. Шайхтдинова

Г.В. Вершинин,

О.А. Сечко – студентка

С. Шабалин (ученик 9 класса)

Выдержки из полевого дневника:

1975 г. с. Исетское

15 июля

19 ч. Приехали в с. Исетское. В райкоме никого нет: все на обеде. Устроились с жильём в доме пионеров только к 19 часам.

16 июля

1) В 9 ч утра пошли пешком в с. Солобоево, расположенное в 4 км. от с. Исетское. Недалеко от входа в с. (со стороны Исетского), слева сфотографировали амбар по ул. Заречной (Одно оконце)

2) По ул. Заречной сфотографировали дом, где расположен филиал СПТУ№2. Сделана зарисовка крыльца, которое и представляет собой художественную ценность. Дом 2-х этажный, 6 лет назад тому обшит досками «в ёлочку». Крыльцо средней сохранности: недостаёт двух опор во втором этаже.

А вот информация о гончарном промысле 1977г. из с. Рафайлово:

Рафайлово. Гончары

Агния Васильевна Мякишева 1907 г.р.

Была мастером-гончаром. Умерла 20 лет назад (в декабре будет 20), было ей лет 50 (была не на пенсии).

Делала разную посуду и ставы – глиняные трубы на дымовую трубу, корчаги, ладки, пепельницы, дыроватки – варить пиво (круглые низки), соловьёв – глиняные игрушки. Обливали свинцом.

***

Черная посуда: Сухую глиняную посуду садят в «горно» (ударение на последнюю букву) и калят

Проект «Голоса наших предков: о ремёслах и традициях» реализуется при поддержке ООГО «Российского фонда культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».